Intérpretes

Explicación: Josefa Rodríguez.

Lugar

Vereda Buenos Aires, Vaupés.

Escucha a Josefa Rodríguez contar la historia de Manuwenu, la madre de los alimentos, quien ordenó sembrar la yuca y le dio forma a la chag

Manuwenu tsakate hanua

                        Wãhthĩa jueyikuˈta jueyikuˈta kaayi arathe umatajewa pename Manuwenua tawa. Kateˈpenami wãhthĩa tsure uká menná umanipename wãhthĩa juemaje tsureta uuhuaje wãhthĩa neekiriyatéta nasahahne papune. Menna ujuajeye takata kaˈtepename wãhthĩa ya watsa pikeje umanipename ta iká taata wãhthĩa Kúa, kaˈtepename karamita paayena ya wãhthĩa.
                    

Manuwenu, madre de los alimentos

                        Entonces Manuwenu, la hija de la anaconda, subió la yuca del agua. Ella mandó a tumbar la chagra, ella misma quemó y ordenó sembrar la yuca. Allá en la chagra se escuchaban personas trabajando, voces de mujeres que sembraban. Manuwenu había pedido a Kúa que no mirara hacia la chagra, pero él desobedeció y en ese momento las mujeres se fueron quedando quieticas, y se convirtieron en maleza, en yerbitas, en guarumo, en pasto y en carurú. 

Kúa es un ser de la creación. 
El carurú es una planta medicinal también conocida como amaranto verde. 
El guarumo es un árbol cuyas hojas se queman y se mezclan con las de coca para preparar el mambe.