Intérpretes

Relata: Tránsito Benachí. Traduce: José María Sánchez.

Lugar

Vereda Betania, Totoró, Cauca.

Esta es la receta de don Tránsito Benachí para preparar una bebida de maíz ideal para calmar la sed.

La lonja de maíz

                        Cuando ellos tienen harto trabajo, cuando están sudando y cuando les da sed se les da de beber la lonja de maíz. Primero se cocina el maíz, después se muele, después se pone a cocinar otra vez, luego se le echa panela y se deja reposar hasta el día siguiente. Entonces si se está trabajando se está tomando lonja de maíz.
                    

Pura pus'ik

                        Ɨnipe pues pusrik purap cuando sroprapuk kɨn entonces ɨnipe e kas’itrato israp ɨnipe mutsap pi muɨl pasrupente uy puraik pik kɨn mutsipente pura pusrik as’an kɨn pues ɨni pe nenap trabajo nono pasrupente pues marik pe kitsip caray, mejor dicho kitsip i nenap inɨ mis’ki pusrap i kuala pe tap tɨrapik kɨn kis ja parɨ maik tsopik kɨn kualɨmpe kual’ik mutsip tapik tɨrapik kis ja.